
Вопросы сотрудничества с целью формирования инновационного, в том числе экологически ориентированного сектора экономики Новосибирской области, стали поводом для встречи представителей исполнительных органов государственной власти региона, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», состоявшейся в министерстве образования Новосибирской области в середине ноября 2018 г.
В мероприятии приняли участие: Олеся Орлова – заместитель министра образования Новосибирской области, Юрий Ткачук – директор Департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), Юрий Сколубович – ректор ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», Андрей Цой – руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Новосибирской области. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области представлял начальник управления государственного экологического надзора и разрешительной деятельности Евгений Стукалин.
Главная тема рабочей встречи – расширение взаимодействия, включая подготовку актуализированного соглашения о сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и Фондом инфраструктурных и образовательных программ на 2019-2021 годы, и проведение работ по нормативно-техническому содействию инновационному развитию Новосибирской области.
Предметом обсуждения стала совместная работа по формированию и ведению Реестра инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, производимой в Новосибирской области, и созданию условий для его продвижения в качестве инструмента оказания региональной поддержки инновационным компаниям. Были рассмотрены вопросы наполнения Реестра «зеленой» энергоэффективной и ресурсосберегающей продукцией предприятий Новосибирской области, обеспеченной нормативно-техническими инструментами, использования сертификата «инновационности» продукции в качестве критерия для включения новой продукции в Реестр.
Как применять в стройиндустрии инновационные экологически ориентированные решения и материалы, максимально использовать их преимущества при «зеленой» сертификации объектов недвижимости – тема, которая вызвала особый интерес у собравшихся. Значительное внимание было уделено вопросам влияния инновационных компаний и продукции Новосибирской области на снижение выбросов парниковых газов промышленности региона и преимущества расчета углеродного следа по методологии Фонда.
Итогом встречи представителей органов исполнительной власти, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета стало решение подготовить конкретные мероприятия и дорожные карты, направленные на выполнение поставленных задач.